Moderatu : ecosistema análogo y digital para la gestión y ejecución de conversaciones cortas en oficinas de planta abierta para la ciudad de Bogotá (2023)
Este trabajo parte de la identificación y análisis de dinámicas de comunicación oral en oficinas de plano abierto en la ciudad de Bogotá, particularmente en el caso de las oficinas de la Fundación Red de Árboles y la Comercial de Reciclaje Metalúrgico Riba Farré. Esto, a fin de desarrollar un ecosistema análogo y digital que permita una comunicación oral efectiva entre líderes y colaboradores, un aumento en la percepción de privacidad durante reuniones orales de corta duración y, finalmente, la facilitación del manejo de información durante las conversaciones orales, por medio de herramientas de visualización. En este sentido, se realizaron diversas pruebas comportamentales y de percepción que permitieron el desarrollo de un ecosistema espacial para la generación de conversaciones cortas en oficinas de planta abierta para la ciudad de Bogotá. Se llevó a cabo un proceso de diseño de la mano del usuario en todas sus fases de desarrollo, obteniendo como resultado el producto físico Moderatu y, además, tres interfaces; una aplicación, una página web y una herramienta de realidad virtual, que acompañan a Moderatu en su experiencia de uso, personalización y fase de compra.