Semua (2022)
El presente trabajo de investigación consiste en el diseño de una colección de joyería transgresora hecha a base residuos de coco. Esto, para ser utilizado por jóvenes y adultos, en espacios como eventos, fiestas y festivales de música. El problema radica a partir de tres tendencias principales, en primer lugar, la necesidad del ser humano por adornarse con elementos externos, la observación del bajo aprovechamiento de los residuos de coco, y por último, el crecimiento en el uso de accesorios exuberantes en espacios de celebración. En este proyecto se pretende impulsar un cambio de la moda diaria, la investigación práctica de un material con alto potencial para el diseño de producto, y la innovación en productos de joyería alternativa. Para lograr el objetivo del trabajo de investigación se realizó principalmente un análisis del problema, seguido de una investigación teórica acompañada de referentes existentes en el mercado, procesos de bocetación, modelado, prototipado y comprobaciones en un contexto de uso real. Como resultado del proceso investigativo, se llegó a la innovación en los procesos de transformación del material, la aplicación del material en un producto de diseño transgresor y los procesos de lanzamiento de un producto al mercado.