Recuperación de la rentabilidad de Transmasivo S.A (2014)
La modificación de los contratos de las concesiones de Transmilenio de fase I y II, generaron una disminución en los ingresos por parte de los operadores, quienes como respuesta deben generar estrategias para esto no afecte su rentabilidad al final de cada uno de los años que quedan de operación. Transmasivo S.A. viendo esta situación a tomado la decisión de analizar sus costos y gastos de operación, para de esta forma identificar en que procesos se puede realizar ahorros importantes y así mitigar el impacto en la rentabilidad por la disminución de los ingresos. Por tal razón se aplicaron diferentes análisis al interior de a compañía entre los que se encuentra la matriz DOFA, la matriz MEFE (Matriz de Evaluación de Factores Externos), la matriz MEFI(Matriz de Evaluación de Factores Internos) y la matriz MPC (Matriz de Perfil Competitivo), además de realizar un análisis financiero para identificar los aspectos donde se podría obtener ahorros significativos. Como resultado de lo anterior se plantearon acciones de mejora, con las cuales se espera la compañía mantenga lo mejore la rentabilidad que ha presentado en años anteriores.