Comparación del efecto neuromuscular del veneno de las serpientes coral micrurus dissoleucus y micrurus mipartitus (2009)
Los venenos de serpientes de coral (genero Micrurus) han sido reportados por tener un amplio espectro de actividades farmacológicas que incluyen acciones pre y/o postsinapticas así como también miotóxica. Mientras algunos estudios han investigado los efectos humanos potenciales, la actividad de neurotóxica de venenos de serpientes coral ha sido poco investigada en términos de relaciones ecológicas y evolutivas entre el grupo. El propósito de este estudio fue investigar los efectos fisiológicos en la neurotransmisión del veneno de las especial altamente relacionadas filogenéticamente Micrurus dissoleucus que habita principalmente en regiones séricas a semiáridas y Micrurus mipartitus la cual habita en una gran variedad de hábitats que incluyen bosque montano bajo y bosque nublado. El efecto in vitro del veneno fue examinado utilizando la preparación de musculo cervical digastrico de pollo. El veneno de M. mipartitus causo una inhibición dosis dependiente de las contracciones evocadas al nervio (0,1 Hz, 0,2 ms, Voltaje supramaximo), e inhibió significativamente la respuesta apreciablemente a la acetilcolina exógena, indicando la presencia de neurotóxinas postsinapticas. La adición de Neostigmina (5 mM) no revirtió la inhibición causada por este veneno (10?Êg/ml). El veneno de M. dissoleucus (3.50 ?Êg/ml) parece ser miotóxico indicado por la falta de inhibición a las contracciones evocadas al nervio (0,1 Hz, 0,2 ms, Voltaje supramaximo), el aumento significativo en la tensión de línea de base (3 y10 ?Êg/ml) y la inhibición de la respuesta al KCl. La inhibición de fosfolipasa A2, reemplazando Ca2+ (2,5 mM) en la solución fisiológica por Sr2+ (10 MM) atenuó la inhibición de contracciones indirectas, indicando la participación de PLA2 en la acción miotóxica del veneno. Los resultados demuestran las diferencias presentes en el veneno de especies altamente relacionadas filogeneticamente y sugieren una diversidad hasta ahora insospechada de acciones farmacológicas en un solo linaje, que tiene implicaciones en el manejo clínico de los envenenamientos y brinda una luz adicional acerca de las fuerzas que conducen la evolución de veneno.