Los círculos de lectura literaria, un espacio de reconcimiento de si y del otro (2015)
Este trabajo presenta una investigación sobre la importancia de incluir los círculos de lectura literaria de los libros álbum, en la práctica pedagógica habitual de clase en una escuela rural. Se llevó a cabo en la vereda Tagua del Municipio de Guachetá, (Zona rural). Este proyecto surge a raíz de la observación, de las prácticas pedagógicas tradicionales del maestro, que se han tornado rutinarias, desmotivando el ejercicio de la lectura en los estudiantes, haciendo de esta experiencia un acto obligado, que produce miedo, acto mecánico poco productivo, negando así la posibilidad de leer y sentir el mundo mediante la literatura. Se busca llevar la lectura de otra forma, creando espacios de encuentro, de reflexión, de diálogo, que permitan ver y sentir la lectura, de compartir con el otro, se pretende mostrar, como la lectura influye en la vida de los niños y la docente porque al leer libros álbum, y compartir distintos momentos se genera una afectación y autoconstrucción del sujeto. Esta investigación es de carácter cualitativa, con un enfoque de investigación y acción social, centrándose en la experiencia del ser humano y su autoconstrucción.