Evaluación de la cepa huésped E.coli (CB390) para la detección simultánea de fagos somáticos y F+ totales como herramienta para evidenciar contaminación viral en aguas del río Bogotá y en efluentes de plantas de tratamiento de aguas residuales domésticas (2018)
La contaminación en los diferentes cuerpos de agua ha venido aumentando por el crecimiento poblacional, lo que genera un riesgo en la salud de las personas que están en contacto con este tipo de aguas, ya que se encuentran bacterias, virus y parásitos patógenos. Por esta razón, identificar los microrganismos patógenos es de gran importancia, pero su detección en el laboratorio puede llegar a ser una tarea difícil. Como consecuencia se proponen microorganismos indicadores de contaminación de origen fecal en los diferentes tipos de aguas, ya que, son de fácil, rápida y económica detección. Como ejemplo de indicadores bacterianos tenemos Coliformes Fecales, Coliformes Totales y E. coli; Virales como fagos somáticos, fagos F+ RNA específicos y fagos que infectan Bacteroides fragilis, y parásitarios como huevos de helminto y Giardia y Cryptosporidium. En la actualidad se cuenta con una cepa de E. coli CB390 como alternativa al uso de fagos somáticos y F+, para poder ahorrar tiempo, recursos económicos y poder dar resultados en tiempo real de la posible presencia de virus patógenos en el agua. En este estudio se utilizaron indicadores virales (fagos somáticos, F+ totales y CB390) para evidenciar contaminación viral de origen fecal en la cuenca del río Bogotá y efluentes de plantas de tratamiento de aguas residuales domésticas (Guasca, Chiquinquirá y El Salitre). Se analizaron por medio de las técnicas estandarizadas, para fagos somáticos, ISO 10705-2 (2000), para fagos F+ totales, ISO 10705-1 (1999) y para fagos CB390, ISO 10705-2 (2000), modificada por Guzmán et al (2008). Se encontró presencia de estos indicadores en los dos tipos de aguas. En la cuenca del río Bogotá la media en unidades logarítmicas (UL) para fagos somáticos fue de 3.2, para F+ totales de 2.8 y para CB390 fue de 3.1. Por otro lado, para el caso de las PTARD, la media en UL para fagos somáticos de 5.2, para F+ totales de 3.8, y por último para CB390 de 5.1. El análisis realizado con la prueba Kolmogorov-Smirnov demostró que no había normalidad entre los datos, por esta razón se llevó a cabo la prueba no paramétrica Kruskal Wallis que no asume normalidad (P<0.05) en donde se observó que no hay diferencias significativas entre la suma de fagos somáticos y los F+ totales y la cepa evaluada CB390. Con estos resultados se puede concluir que estos indicadores sirven para evaluar presencia de virus en aguas y que la cepa CB390 es una alternativa para la detección simultanea de fagos somáticos y F+ totales.