Aversión a la inequidad y corrupción : estudio desde una perspectiva del desarrollo (2021)
La presente investigación cuantitativa tuvo como objetivo explorar la relación entre corrupción y aversión a la inequidad en estudiantes de colegios y universidades privadas de Bogotá desde una perspectiva del desarrollo. Con este fin se desarrolló un formulario en el que se propusieron dos tareas que evaluaban tanto la disposición de los individuos a tomar parte en un acto corrupto como sus decisiones de aceptar o rechazar ciertas distribuciones de recursos condicionadas por la presencia o ausencia de sesgo intragrupal. Los resultados arrojaron que la edad y el estrato influyen en el nivel de corrupción, y que el género y el estrato influyen en el tipo de aversión a la inequidad en ambas condiciones. También se halló que en los diferentes grupos etarios hay una alta variabilidad en lo que respecta al nivel de corrupción y al tipo de aversión a la inequidad. Por tanto, solo se puede concluir que existe una correlación positiva significativa entre el nivel de corrupción leve y la aversión a la inequidad desventajosa en la condición del favoritismo intrasocial ausente.