Comprendiendo El Rol de las Instituciones en la División de la Península de Corea (2023)
El objetivo principal de este estudio es analizar la aplicabilidad de la teoría del Institucionalismo Neoliberal a la península de Corea, centrándose en el papel de las instituciones de diálogo en la promoción del acercamiento entre Corea del Norte y Corea del Sur. La investigación se basó en la revisión de fuentes secundarias, incluyendo discursos, declaraciones oficiales y documentos de los foros de diálogo intercoreanos, con el fin de evaluar cómo estas instituciones han influido en las relaciones intercoreanas a lo largo del tiempo. El estudio proporciona el contexto histórico y teórico para comprender las relaciones intercoreanas, analiza los intereses de diálogo y las intenciones de unificación de Corea del Norte y Corea del Sur a través de discursos y declaraciones oficiales; luego examina los tres espacios de diálogo mencionados, identificando aciertos y fallos. Finalmente, evalúa la aplicabilidad de la teoría del Institucionalismo Neoliberal a la península de Corea y resalta sus limitaciones en un contexto de profunda desconfianza. La investigación concluye resaltando la importancia de considerar factores históricos, culturales y geopolíticos al analizar las interacciones estatales y la necesidad de adaptar y complementar las teorías existentes para abordar situaciones específicas. Se sugirieron áreas para investigaciones futuras, como la influencia de actores regionales y las dinámicas internas de las dos Coreas. En conjunto, el estudio contribuyó a la comprensión de cómo las teorías de las Relaciones Internacionales se aplican en contextos regionales únicos.