La vida móvil de las mujeres entre los barrios y las ciudades: exploraciones antropológicas en fronteras urbanas de la Región Metropolitana de Belo Horizonte (Minas Gerais/Brasil) (2018)
O artigo apresenta os resultados preliminares de pesquisa antropológica em dois bairros da Região Metropolitana de Belo Horizonte, na qual os deslocamentos são descritos analiticamente como práticas de movimento situadas no espaço social, atentando para os efeitos de gênero e local de moradia nos trajetos dos sujeitos nas cidades. Os bairros do Jardim Canadá e Água Limpa estão localizados ao longo da estrada BR-040, onde existem residências e serviços que atendem às classes médias e a grupos de menor renda. Nesse contexto heterogêneo de expansão urbana, enfoca-se a mobilidade de mulheres e seus familiares que migraram de outros locais e hoje realizam viagens rotineiras para cumprir responsabilidades de trabalho e de cuidado. As práticas de mobilidade serão pensadas em relação ao contexto metropolitano e às modulações valorativas associadas ao movimento em busca da vida melhor e da cidade possível, relacionando as trajetórias dos indivíduos ao espaço-tempo das fronteiras urbanas.