Los Disparatorios de Alberto Mosquera: una poesía estrábica (2013)
Disparatorios fue el nombre que dio a sus poemas Alberto Mosquera (1904-1967); también fue el título de su único libro, publicado en tres ediciones: 1932, 1942 y 1955. Este artículo presenta la obra de un autor poco conocido en la historia de la poesía colombiana, expuesto en el marco de las circunstancias de su vida, la naturaleza de su poética, la tradición literaria nacional y regional, además de la discusión acerca de la valoración divergente por parte de lectores como Guillermo Valencia y Fernando González, junto al intento por situar su obra en la lírica nacional.