Propuesta para la eliminación del inciso segundo del Artículo 200 del Código Penal:“Violación a los derechos de Reunión y Asociación”, del Título III: “Delitos contra la libertad individual y otras garantías”, Capítulo VIII: “De los delitos contra la libertad de trabajo y asociación”. (2023)
En este trabajo de grado se analiza el inciso segundo del artículo 200 del Código Penal el cual prevé como delito la celebración de pactos colectivos que en su conjunto otorguen mejores condiciones que aquellas otorgadas en las convenciones colectivas y argumentar el motivo por el cual la inclusión de dicho inciso no impacta de manera negativa los derechos sindicales ni los derechos de libertad de reunión o asociación tutelados en el artículo 200 del Código Penal. De igual forma se pretende evidenciar que el mismo no cumple con los fines previstos en la ley 1453 de 2011 que lo incluyó. Por su parte se pretende argumentar, a la luz de los principios constitucionales y la jurisprudencia vigente, el motivo por el cual la inclusión de dicho inciso vulnera derechos colectivos en cabeza de las asociaciones no sindicalizadas. Por último, se pretende hacer un estudio de derecho comparado con el fin de exponer la forma en la que se encuentra regulado el tema en países como Argentina, México, España, Chile, Ecuador y Estados Unidos.