Plan de comunicación y marketing digital para el reposicionamiento de marca de la empresa Amerikan Cash (2020)
Los procesos de comunicación y marketing digital se han establecido como una prioridad dentro de la esfera comercial, principalmente por el desarrollo que se han gestado en diversos campos de acción disciplinar, muchos de ellos dados a partir de la integración de las TIC (Tecnología de la Información y la Comunicación) y los aportes hacia una sociedad de la información. En el presente documento se hace un análisis de un estudio de caso empresarial, Amerikan Cash, con el fin de plantear un plan de comunicación y marketing digital acorde a sus necesidades a nivel interno como externo. De acuerdo con los planteamientos de Kotler y Keller (2012), el objetivo de un plan de comunicación y de marketing es satisfacer las necesidades de los clientes y de la empresa a través de un conjunto de actividades que parten del diseño, la implementación y el control de programas marco orientados a la dirección de nuevos objetivos y planteamientos. De esta manera, el presente documento ofrece un análisis cualitativo de carácter aplicado a una organización en relación a la tarea diaria con base en dos elementos fundamentales los cuales se constituyeron en los hilos conductores del presente estudio: la comunicación y el maketing digital con el fin de reposicionar la marca institucional. A partir de dichas consideraciones, evaluación continua, estructura y comportamiento del mercado, se construyó y se entrega un plan de comunicación y marketing digital que pretende mejorar los dos elementos mencionados en la organización Amerikan Cash. Cabe anotar, que la firma Amerikan Cash es una pyme familiar dedicada al mercado de las divisas, por lo cual se encuentra en un ambiente complejo de interacción económica, lo que ha establecido una gestión básica asociada a la comunicación y marketing digital, donde gran parte de los usuarios son esporádicos y el público objetivo es cambiante o con especificaciones muy particulares. Con la transformación de la sociedad de la información, el desarrollo e implementación de las nuevas tecnologías y medios digitales, se evidenció la necesidad de mejorar un proceso de relacion con el usuario (relación y servicio al cliente), y búsqueda de una mayor fidelización. En esta organización ubicada en Bogota se ha instaurado, desde el área de la gerencia, diferentes acciones de comunicación y mercadeo para conseguir y percibir un índice de notoriedad de la marca con el fin de mejorar su servicio al cliente tanto a nivel virtual como presencial, promoviendo con ello una cultura organizacional que fuese más acorde a los lineamientos de la misión y la visión, pero los índices de satisfacción a la fecha no se han registrado los resultados trazados ni deseados. Para asumir esta problemática, se diseñó un modelo de investigación dividido en cinco capítulos, orientados a dar respuesta a las necesidades organizacionales y a la fundamentación académica, en relación con la interacción entre comunicación, marketing y contexto empresarial. A continuación, se expone brevemente el orden del documento. El primer capítulo corresponde al estado situacional de la empresa y del mercado cambiario, comprendiendo con ello, a nivel general y particular, las necesidades comunicativas y el proceder que ha desarrollado la empresa Amerikan Cash. En el segundo capítulo, correspondiente a los marcos de referencia, se establece una mirada general sobre teoría, conceptos y cuestiones legales que sustentan la propuesta que se plantea; dentro de este se reitera la importancia de la comunicación digital, a nivel organizacional. En el tercer capítulo, enfocado a la metodología, es el punto de partida dentro del proceso de planeación de un plan de comunicación y marketing digital. En él se da cuenta de un análisis benchmarking, un análisis de entrevistas y un análisis DOFA. A partir de los resultados de estos tres elementos, se elaboró un plan de comunicación y marketing digital para Amerikan Cash que estuviese acorde con lo observado e identificado, lo que corresponde al Capítulo 4. Finalmente, el capítulo 5 da cuenta de las conclusiones a las cuales se llegó y las recomendaciones finales para la implementación.