Silk specific transcripts across the spider phylogeny (2019)
Las arañas (Orden Araneae) producen seda para llevar a cabo muchas de sus labores diarias desde captura de presas e inmovilización hasta reproducción y lineas de seguridad. La seda de arañas está principalmente compuesta por proteínas llamadas espidroinas, las cuales son parte de una misma familia de genes. La seda de arañas no es solo uno de los materiales más fuertes del planeta sino que además presenta propiedades no-immunogénicas, es fléxbile y liviana. Recientemente transcritos específicos de seda (SSTs) fueron descritos para arañas tejedoras de la familia Theridiidae lo que ha incrementado el interés en el estudio de su rol en la composición de la seda y como estos pueden dar a la seda algunas de sus propiedades físicas para la producción de seda sintética. Nosotros evaluamos la presencia de transcritos específicos de seda en tres especies de arañas: Acanthoscurria geniculata (Theraphosidae), Nephila clavipes (Araneidae) y Stegodyphus mimosarum (Eresidae) para investigar si estos transcritos están conservados a lo largo de familias no muy relacionadas o si son especificas a ciertos linajes. Encontramos 148 transcritos específicos de seda presentes en A. geniculata, 220 en N. clavipes y 137 en S. mimosarum. Además de esto encontramos 121 transcritos específicos presentes en todas las especies. La mayoría de estos transcritos compartidos por todas las especies están involucrados en procesos moleculares como actividad oxidoreductasa, actividad hidrolasa y procesos de oxido reducción. Nuestros resultados resaltan la importancia no solo de las espidroinas sino también de los transcritos específicos de seda en la producción de seda de arañas. Proponemos que los transcritos específicos de seda juegan un papel importante en la producción de seda y que su estudio puede brindar información en cuanto a los mecanismos para la producción de seda sintética que retenga las propiedades de la seda de araña.