Tendencias en el tráfico de drogas en internet : retos y oportunidades de cooperación institucional en la Unión Europa (2019)
En la última década, los avances tecnológicos han proliferado y transformado un sin fin de industrias y campos de acción profesionales. Para bien o para mal, la tecnología se ha vuelto, cada vez más, una constante en la vida diaria y en la cotidianidad del mundo de los negocios. Sin embargo, no todos los usos que se le ha dado a estos nuevos mecanismos tecnológicos han sido favorables dado que existen personas y organizaciones que se han beneficiado de usar estas plataformas para usos ilegítimos. Por lo cual, dentro del contexto de la lucha contra las drogas, en el periodo de 2010 al 2013, surge un nuevo mecanismo que revoluciona y se muestra como un punto de inflexión para el mercado del narcotráfico alrededor del mundo, en especial, para la comunidad europea. Este cambio se debe al uso de la DARKNET, una plataforma poco conocida para el momento, pero que brindo de una gran protección y anonimato a quienes tranzaban sus mercancías mediante este canal, en especial drogas ilícitas. La introducción y adaptación de este mecanismo por parte de compradores, distribuidores y vendedores produjo que se hiciera un cambio disruptivo en la manera cómo va a funcionar el narcotráfico para la comunidad europea desde este momento en adelante. Esto produjo cambios significativos en la estrategia para abordar la lucha contra las drogas, por lo cual, el objetivo de esta tesis es analizar cuáles han sido los mecanismos de cooperación que ha usado la Unión Europea para combatir el narcotráfico dentro de la darknet.