Determinación de la equivalencia entre el tiempo de exposición de lutitas en cámara climática y en condiciones de radiación solar de Bogotá (2015)
La exposición de rocas a diferentes factores ambientales como humedad, precipitación, radiación solar, entre otras, causa que estas se degraden, generando problemas de estabilidad en los diferentes terrenos donde se encuentren estos materiales. El presente estudio se centra en la degradación de Lutitas, comparando la degradación generada por la exposición de estas a la radiación solar en la ciudad de Bogotá y en una cámara climática para rocas, para así encontrar la equivalencia en el tiempo de exposición entre estos dos agentes degradantes. Con el fin encontrar esta equivalencia, se realizaron ensayos de Slake Durability, Carga puntual para rocas y Jar Slake, para así poder medir el cambio en algunas propiedades mecánicas de las Lutitas. Estos ensayos se realizaron tanto para las muestras expuestas a radiación solar en la ciudad de Bogotá, como a las muestras expuestas a radiación UVA más UVB en cámara climática,