Comportamiento en descarga de cuatro alambres superelásticos en función de la precarga en brackets de autoligado de dos prescripciones. estudio cuasiexperimental in vitro (2022)
Las aleaciones de níquel-titanio producen en descarga, fuerzas que en magnitud son diferentes a las de carga, dentro del rango de deformación elástica. Estas aleaciones presentan cambios en los comportamientos relacionados con la prescripción de los brackets, la magnitud de la precarga, la fricción y el sistema de ligado. Estas variables afectan las características de las fuerzas aplicadas a los dientes dando como resultado el desconocimiento del estrés generado en el ligamento periodontal hacia el clínico. Se realizaron varios estudios para la evaluación del comportamiento de la carga deflexión, para analizar las propiedades superelásticas de los alambres de NiTi. Sin embargo, el desarrollo en modelos que empleen brackets resultan limitados y no comparables con la práctica clínica, en la cual la fricción es una variable relevante. Objetivo: Determinar el comportamiento en descarga de cuatro alambres superelásticos de diferentes calibres 0.016”x0.016”, 0.016”x0.022”, 0.017”x0.025”, 0.019” x 0.025, en función de la precarga en brackets de autoligado de dos prescripciones. Método: Estudio de intervención de tipo cuasiexperimental in vitro. La unidad de observación estuvo representada por el sistema arco bracket. Se incluyeron brackets de Autoligado, pasivos metálicos, de prescripción Roth ranura 0.022”. Brackets de Autoligado pasivos metálicos de prescripción MBT ranura 0.022” y Alambres de níquel-titanio convencionales de 4 calibres diferentes. se registraron valores de carga y descarga en movimientos ocluso-gingivales y gingivo-oclusales a diferentes alturas. El objeto de estudio se relacionó con el comportamiento en descarga en función de la precarga. Resultados: El 21% de las ecuaciones obtenidas mostró predictibilidad de la fuerza entregada a partir de la precarga con muy buena aproximación. Adicionalmente el 56% de ellas se encontraron en precargas de 1.5 y 2 mm. Existe un comportamiento típico, asociado a la elasticidad de estos alambres, en el cual los valores de fuerza disminuyen en la medida en que progresa la descarga. Los alambres de mayor calibre entregaron más fuerza que los de menor calibre. Conclusiones: El número de diferencias estadísticamente significativas fue relativamente pequeño. En los calibres mayores como 0,017”x0,025” y 0,019”x0,025” fue donde se encontraron mayores significancias.