Papel de la terapia antirretroviral en la alteración del perfil lípido y en el incremento del riesgo cardiovascular en pacientes VIH-Positivos (2015)
La infección por el virus de la inmunodeficiencia humana llevo por muchos años al desarrollo del síndrome de inmunodeficiencia adquirida y de esta forma a un grave problema de morbimortalidad dentro de esta población. Esto dio origen al desarrollo de la terapia antirretroviral, lo cual mejoro el pronóstico de la infección y la esperanza de vida en estos pacientes. Así mismo permitió la aparición de otras enfermedades que se presentan en la población general principalmente enfermedades cardiovasculares, encontrándose un incremento del riesgo en pacientes que recibían terapia antirretroviral frente a los que no la recibían, por el incremento en los niveles del perfil lipídico. A partir de esta información el propósito de este estudio fue analizar a través de una revisión de la literatura científica cuales son los factores que pueden estar involucrados en las variaciones del perfil lipídico en pacientes VIH-positivos. Nuestros hallazgos muestran que la respuesta inmune generada por el virus induce alteraciones lipídicas y sumado a esto se observó que los mecanismos usados por la terapia antirretroviral para inhibir la replicación del virus, también están involucrados con una alteración en el metabolismo normal de los lípidos. Lo cual puede ser incrementado con el uso del tratamiento combinado, que es en la actualidad lo más conveniente para estos pacientes debido a la resistencia. Reportes en diferentes poblaciones muestran alteraciones significativas en los valores de colesterol total (CT), triglicéridos (TG),lipoproteínas de baja densidad (LDL), lipoproteínas de muy baja densidad(VLDL) y lipoproteínas de alta densidad (HDL) en pacientes VIH-positivos que utilizan inhibidores de proteasa (IP). Estos datos buscan abrir paso a investigaciones en la población colombiana donde se evalué el riesgo cardiovascular en pacientes VIH-positivos en terapia antirretroviral con el fin de prevenir las alteraciones lipídicas, interviniendo en factores que ayuden a modificar el riesgo, tales como la dieta.