Prácticas de autonomía Wayúu. Una mirada histórica, teórica y etnográfica (2019)
Esta tesis indaga sobre las prácticas de autonomía del pueblo Wayúu. Los Wayúu conservaron una independencia total en su territorio (la Guajira) hasta hace menos de dos siglos gracias a su organización social, el comercio y la defensa armada, conservando una soberanía territorial, política y cultural aun después de la creación del Estado colombiano, manteniendo una fuerte voluntad cultural que les ha permitido sobrevivir frente al monstruo occidental llamado desarrollo y haciéndole frente a las medidas asistencialistas del Estado, las cuales crean dependencia económica y social. Las prácticas de autonomía aquí descritas parten de una investigación etnohistórica, un análisis teórico y un trabajo de campo etnográfico.