Restablecimiento de los derechos a una vida digna, de víctimas del conflicto armado en condición de desplazamiento, y que utilizan como lugar receptor el municipio de Mosquera, Cundinamarca - Colombia (2022)
El presente Plan de Mejoramiento tiene como objetivo el restablecimiento de los derechos de las víctimas del conflicto armado en condición de desplazamiento y que utilizan como lugar receptor el municipio de Mosquera, en Cundinamarca - Colombia, a ser beneficiarios de las acciones afirmativas adelantadas por el Estado para proteger y garantizar el derecho a la vida en condiciones de dignidad. Dentro de los múltiples derechos de las víctimas, el Plan de Mejoramiento contempla como principal, el Derecho a ser beneficiario de las acciones afirmativas adelantadas por el Estado para proteger y garantizar el derecho a la vida en condiciones de dignidad (Ley 1448 de 2011. Artículo 28. Derechos de las Víctimas). Dignidad humana significa que un individuo siente respeto por sí mismo y se valora al mismo tiempo que es respetado y valorado, implica la necesidad de que todos los seres humanos sean tratados en un pie de igualdad y que puedan gozar de los derechos fundamentales que de ellos derivan (Lamm, 2017). Para proteger el derecho a una vida digna de las víctimas del conflicto armado se tienen como principales: El derecho a la salud, a la educación, a la alimentación, a la vivienda y al trabajo. La información de base sobre la caracterización, tanto del Municipio, como de la población desplazada, así como de las acciones que se adelantan actualmente en el municipio de Mosquera - Cundinamarca para el restablecimiento de los derechos de las víctimas del conflicto armado en condición de desplazamiento y que utilizan como lugar receptor este Municipio, a ser beneficiarios de las acciones afirmativas adelantadas por el Estado para proteger y garantizar el derecho a la vida en condiciones de dignidad, es la recolectada y sistematizada por la Alcaldía de Mosquera como entidad pública de nivel territorial y las demás organizaciones públicas o privadas, encargadas de formular o ejecutar los planes, programas, proyectos y acciones específicas, tendientes a la atención y reparación integral de las víctimas de que trata la presente ley.