Propuesta urbana para el río Otún como paisaje ecosistémico (Amco Pereira, Dosquebradas) (2016)
Alcance: Propuesta de consolidación y ordenamiento en torno al rio Otún en el AMCO, Pereira, Dosquebradas, como paisaje ecosistémico que fortalece el territorio a través de su articulación dentro de las dimensiones sociales, ambientales, Urbanas, políticas, económicas y de servicios en un contexto Metropolitano- Local. Problemática en la que se inscribe el trabajo: Crecimiento y desarrollo no planificado en torno al borde del rio Otún en AMCO - Pereira, Dosquebradas. Objetivo general: Restaurar, revitalizar y consolidar las áreas naturales de la ronda del río Otún involucrando los componentes urbanos estructurantes que a través de lineamientos, políticas y estratégicas fortalecen dentro de una condición multisecular el territorio como paisaje ecosistémico. Breve descripción del trabajo: La propuesta urbana para el río Otún inicia abordando las condiciones macro y micro regionales que determinan el concepto de Paisaje y su formulación en su contexto de paisaje cultural cafetero y patrimonio de paisaje cultural cafetero, teniendo en cuenta estos conceptos y caracterización macro y micro regional, se formuló luego como marco teórico la HIDROPOLIS enfoque que se envuelve dentro de dos ámbitos, el sistema hídrico y la estructura urbana y se articula dentro de los atributos sociales, ambientales, urbanos, políticos, económicos y de servicios. Es así como el diagnostico a través de los atributos da manifiesto de unas condiciones actuales sobre el rio Otún en el área metropolitana centro Occidente Pereira Dosquebradas y formula unos lineamientos, políticas y estrategias que finalmente determinan la propuesta urbana para el rio Otún como paisaje ecosistémico (AMCO Pereira Dosquebradas).