Factores asociados con la fragilidad en un servicio ambulatorio de geriatría de un hospital universitario en Bogotá (Colombia) (2024)
Introducción: La fragilidad se define como un estado previo a la discapacidad, caracterizado por mayor vulnerabilidad a estresores externos. La fragilidad contribuye a desenlaces negativos como caídas, hospitalización, discapacidad y mortalidad. El objetivo de este estudio es identificar la prevalencia y evaluar los factores asociados a fragilidad en los pacientes del servicio ambulatorio de geriatría del Hospital Universitario San Ignacio (HUSI). Materiales y métodos: se realizó un estudio de corte transversal incluyendo a los pacientes atendidos por primera vez en la consulta externa de geriatría del HUSI en Bogotá, Colombia entre el mes de agosto 2016 y marzo de 2020. Resultados: la prevalencia de fragilidad fue del 35,4%. Las variables estadísticamente significativas asociadas con fragilidad fueron edad mayor de 80 años (OR 2.07), sexo femenino (OR 1.40), multimorbilidad (OR 2.13) y estado nutricional (OR 2.23). Cuando se ajustó el análisis por variables de desempeño, solamente la multimorbilidad (OR 2.46 IC 95% 1.62 – 3.75 p 0.001), la velocidad de la marcha lenta (OR 5.15 IC 95% 3.0 – 8.60 p 0.001) y el perímetro de pantorrilla bajo (OR 1.60 IC 95% 1.03 – 2.50 p 0.06) fueron estadísticamente significativos. Conclusión: la prevalencia de fragilidad encontrada en nuestro estudio es mayor comparada con las encuestas referentes nacionales, las variables asociadas coinciden con las encontradas en la literatura como mayor edad, sexo femenino, numero de comorbilidades y malnutrición. Además, se encontró asociación con otras medidas de desempeño como perímetro de pantorrilla bajo y velocidad para la marcha lenta.