Descripción y análisis de la gestión y contratación del nutricionista dietista en las actividades asistenciales a nivel clínico, hospitalario y ambulatorio en Colombia (2012)
Se realizó un estudio observacional descriptivo y analítico de corte transversal cuyo objetivo fue mostrar las ventajas que trae un tipo de contratación diferente al tradicional. Se hizo la homologación de dos manuales y una guía tarifaria, según la Clasificación Única de Procedimientos en Salud, para las actividades correspondientes al área de nutrición clínica, también se aplicó una encuesta virtual a 122 Nutricionistas Dietistas que llevaran a cabo actividades asistenciales en el ámbito clínico/hospitalario y ambulatorio, con el fin de indagar sobre la ubicación geográfica, el tipo de contratación, el carácter de la institución y sus competencias dentro del área clínica, así mismo sobre las actividades asistenciales, el lugar donde las realiza, el número promedio atendido al mes y el número de personas que las atienden, el salario y las horas laboradas a la semana. Se encontró que se cuenta con 1 2 Nutricionistas Dietistas por institución, para llevar a cabo las diferentes actividades. El 75% de los Nutricionistas Dietistas trabajan bajo algún tipo de contrato, laboran 6 días a la semana y devengan en promedio $1 870.110. Quienes trabajan como independientes o quienes laboran simultáneamente bajo algún tipo de contratación y de manera independiente devengan salarios iguales o menores que quienes laboran bajo contrato, pero trabajan entre 1 4 días a la semana. Finalmente se plantea la posibilidad de generar una contratación por evento para las actividades asistenciales a nivel clínico/hospitalario y ambulatorio, el cual hará más rentable el ejercicio de la profesión.