RECUPERACIÓN DE POLI-b-HIDROXIHEXANOATOCO- OCTANOATO SINTETIZADO POR Pseudomonas putida MEDIANTE EL USO DE DISPERSIONES HIPOCLORITO-CLOROFORMO (2006)
Se estandarizó una técnica de recuperación de poli-3-hidroxihexanoato-co-hidroxioctanoato a partir de P. putida. El método emplea dispersiones de hipoclorito de sodio-cloroformo para la digestión del material celular y solubilización del polímero, respectivamente. Se evaluó el efecto de la concentración de hipoclorito, la temperatura y el tiempo sobre el porcentaje de recuperación, pureza, peso molecular y temperatura de fusión. Las mejores condiciones para recuperar este polímero fueron: hipoclorito al 5.25% (p/v) a 60°C durante 1 hora. Empleando estas condiciones fue posible mantener el peso molecular por encima del 87% con respecto al obtenido mediante extracción con cloroformo. La temperatura de fusión del polímero fue 57.7°C y 56.4°C para dos muestras al azar. La pureza del material recuperado esde 96%.