Propuesta de laboratorio para el tratamiento de los residuos peligrosos RESPEL en la Universidad Icesi (2019)
La generación de RESPEL en la Universidad Icesi ha venido aumentando paulatinamente en los últimos años, y con esta, también se han incrementado los costos asumidos por la universidad para el tratamiento de los mismo. Como respuesta a esta problemática, se propuso la construcción de un laboratorio para el tratamiento de dichos residuos, evaluando la viabilidad económica y el impacto ambientas en la universidad. Para llevar a cabo esta evaluación se realizó lo siguiente: la recolección de datos y clasificación de las clases de residuos que se tratarán en el laboratorio; el diseñó del laboratorio, de tal forma que se determinó: el recurso humano necesario, la localización, la maquinaria y equipos requeridos, y la distribución de la planta; el análisis del riesgo asociado a los pronósticos de generación; una evaluación económica mediante los cálculos de la tasa interna de retorno TIR, valor presente neto VPN y tiempo de retorno de la inversión; por último, se efectuó una evaluación ambiental enfocada en las reducción de disposición de residuos, el cálculo de la huella de carbono y consumo energético. De este estudio se pudo concluir que es factible financieramente y que reduciría significativamente la generación de los residuos ya mencionados.