Disminución en la probabilidad de inundaciones sectoriales por aguas lluvias a partir de un sistema de contingencia que evite el colapso de la red de alcantarillado (2015)
Propósito - Disminución en la probabilidad de inundaciones sectoriales en la ciudad de Cali, por colapso del sistema de alcantarillado pluvial durante eventos de fuertes lluvias. Metodología - para el desarrollo del proyecto se empleó una metodología mixta en la que se investigaron las condiciones propias de Cali que la convierten en una ciudad altamente vulnerable a sufrir inundaciones, además de realizar un trabajo de campo directo con el personal encargado del sistema de drenaje de la ciudad para identificar posibles puntos de intervención. Resultados - A partir del proceso de investigación se llegó a la conclusión de que la capacidad de absorción del suelo de Cali, ante eventos de lluvia, es mínima y su sistema de drenaje insuficiente. Por lo anterior resulta necesaria la implementación de un sistema con la capacidad de aumentar los niveles de captación de aguas lluvias de la ciudad para disminuir la probabilidad de inundaciones al evitar el colapso de la red de alcantarillado pluvial. Implicaciones prácticas - Este proyecto pretende la implementación de un sistema urbano de drenaje sostenible industrial por medio de una intervención superficial a partir de materiales y métodos de fabricación convencionales, con el fin de con el fin de obtener un producto de bajo costo y alta replicabilidad.