Desarrollo de rutas sintéticas para la obtención de ligandos orgánicos que permitan la síntesis de biomiméticos de la superóxido dismutasa de níquel (2016)
El presente proyecto de investigación pretende la generación de rutas sintéticas para la obtención de ligandos orgánicos que cumplan con los requerimientos electrónicos y estructurales presentes en el centro activo de la enzima superóxido dismutasa de níquel. Para esto se plantearon inicialmente una serie de fragmentos de partida, determinados por análisis retrosintético del sitio activo de la enzima y, a partir de estos, se propusieron cinco rutas sintéticas que se analizaron en términos de sus posibles modificaciones y su potencial en la generación de biomiméticos de la enzima en estudio. Esto permite concluir que, a través de estudios teóricos y computacionales, fue posible la obtención de cinco rutas sintéticas que permitieron la generación de ligandos orgánicos que cumplieron con las exigencias estructurales y electrónicas de la esfera de coordinación del ion níquel en el sitio activo de la enzima superóxido dismutasa de níquel.