TRUST (2016)
El presente trabajo busca construir y contrastar un modelo empírico sobre la relación que existe entre la confianza y el desempeño empresarial, el cual describa las variables que influyen en la confianza organizacional y que afecta la eficiencia de los grupos de trabajo. Se encontró que la confianza en primer lugar, puede afectar la calidad de la información financiera de una empresa. En segundo lugar, esta puede afectar el desempeño de los grupos de la organización.