Economía circular : una revisión de literatura de economía circular en Latinoamérica. (2021)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo realizar una revisión de literatura acerca de los avances existentes en el tema de economía circular en Colombia y en algunos países de Latinoamérica. Al ser un tipo de economía relativamente nuevo y prometedor se vuelve interesante por la cantidad de beneficios económicos y sociales que puede traer y plantea bastantes interrogantes al no estar totalmente acogido en algunas de las regiones mencionadas. A lo largo de esta investigación se identifican las actividades, los sectores y los resultados encontrados en estos documentos, como también el seguimiento de la implementación de modelos circulares y la sustitución de modelos lineales, ya que no basta con planearlo y ejecutarlo, sino mantenerlo en el tiempo. Para ello se elaboró una base de datos que permite evaluar, diferenciar y comparar la forma, el enfoque y el avance de estos países en temas de economía circular. De este modo, se podrá evidenciar o tener una idea, con información amplia, del estado de avance de ejecución, implementación y migración de economías lineales a circulares.