Cambios prehispánicos en cronología, subsistencia y patrones de asentamientos en la parte baja de los ríos Dagua, Calima y San Juan (1991)
Este programa de investigación, plantea el estudio de varios temas teóricos relacionados con las diferentes tradiciones culturales que se desarrollaron, en los bosques lluviosos del litoral pacífico colombiano, en época prehispánica. Las proposiciones están dirigidas, específicamente, a obtener información sobre la pauta de asentamiento, la base económica, las formas de aprovechamiento y de explotación agrícola de las tierras, el crecimiento demográfico antiguo y las migraciones o relaciones culturales que se dieron entre las poblaciones de diferentes ecosistemas (litoral marítimo, llanura aluvial y cordillera), (Salgado y Stemper 1991 y 1992). Para obtener información referente a estos complejos temas se diseñó un programa de investigación, a varios años, que incluye exploraciones y excavaciones parciales rigurosamente controladas. Además, se ha acudido a la investigación conjunta con otras disciplinas como la geomorfología, edafología, palinología, botánica, etnoarqueología y la etnohistoria; las cuales han aportado valiosa información específica que se ha integrado a los resultados generales, para fortalecer la evidencia arqueológica. El objetivo general del programa es el de localizar, identificar y evaluar los recursos arqueológicos de la zona escogida con el fin de obtener nueva información, que ayude en la reconstrucción de la relación hombre-medio ambiente, para tratar de comprender mejor la historia cultural de las sociedades prehispánicas que se asentaron en los bosques lluviosos del litoral pacífico colombiano. Específicamente, la información obtenida está dirigida a aumentar y refinar la secuencia cronológica de esta zona del pacífico y a examinar los cambios en la complejidad sociopolítica prehispánica.