El surgimiento de los manicomios judiciales en Brasil y Colombia (2011)
La breve descripción histórica que se ofrece a continuación no pretende tener un carácter exhaustivo, ni agotar la compleja historia de la aparición de los manicomios en Brasil y Colombia. Sólo se limita a señalar, muy rápidamente y a grandes rasgos, algunos aspectos significativos de la relación entre la psiquiatría y el derecho que posibilitaron la aparición de esos dispositivos institucionales. Cabe destacar, dada la desproporción existente entre la información relativa al proceso en Brasil y la correspondiente a Colombia, que este trabajo no se instala en una lógica de análisis comparativo.