El conflicto árabe - israelí: Historia y perspectivas de resolución. (2007)
El conflicto palestino-israelí recupera el lugar central en el análisis de Medio Oriente, problema tantas veces obviado por muchos analistas: sin la historia de Palestina no se pueden entender el nacionalismo, el islamismo radical y las personalidades, desde Yasser Arafat a Sadam Hussein. Los autores hacen un gran aporte al estudio y la reflexión, en momentos en que vertiginosos sucesos reciben una simple lectura coyuntural, dejando de lado las raíces históricas del enfrentamiento entre dos posturas, la sionista y la de la población árabe. El análisis histórico del pueblo palestino y de la OLP rompe la tendencia dominante a simplificar las causas del conflicto mediante las “raíces islámicas” que determinarían el odio a los judíos. Recorre desde la creación del Estado de Israel hasta las fracasadas conversaciones de paz y la construcción (al interior del territorio palestino) de un “Muro del Apartheid”, encerrando a los palestinos en guetos. Los autores descreen de que las soluciones puedan llegar de la mano de los actuales ocupantes de Afganistán e Irak, autoproclamados “salvadores del mundo libre” mediante bombardeos indiscriminados por supuesto mandato divino.