Caracterización fisicoquímica de nanosistemas poliméricos de quercetina (2017)
La enfermedad de Alzheimer afecta a millones de personas en el mundo, produciéndoles pérdidas en sus capacidades cognitivas y cerebrales. Es una enfermedad neurodegenerativa y la fisiopatología tiene múltiples consecuencias, entre ellas la generación de estrés oxidativo en las neuronas. Por esta razón, se ha planteado el uso de compuestos flavonoides antioxidantes, como la quercetina, para su tratamiento. Esta posee excelentes propiedades farmacodinámicas, pero presenta problemas de solubilidad en medio acuoso y de absorción por sus características químicas