Evaluación del efecto del alcaloide licorina y su derivado 1,2 - diacetil - 6 - oxolicorina frente a la infección por el virus dengue - 2 (DENV - 2) en células Vero (2024)
La enfermedad causada por el virus del dengue, se considera un problema de salud pública a nivel mundial. Actualmente, no existe un tratamiento específico o antivirales aprobados para tratar o prevenir la infección por este virus. Por consiguiente, ha surgido un gran interés por identificar agentes con potencial antiviral para generar tratamientos específicos, entre los cuales se destacan los alcaloides de la familia de plantas Amaryllidaceae. Se ha demostrado que uno de estos alcaloides: licorina, posee actividad antiviral de amplio espectro contra múltiples virus. Sin embargo, en estudios in vitro se ha evidenciado que es citotóxica a bajas concentraciones. Por este motivo, se han realizado esfuerzos para sintetizar derivados de este alcaloide mediante alteraciones en grupos químicos, que modifiquen su efecto citotóxico, pero conserven su potencia antiviral. Es por esto que, este proyecto tuvo como objetivo evaluar el efecto de licorina y su derivado 1,2 - diacetil - 6 - oxolicorina frente a la infección por el virus dengue - 2 en células Vero. Se determinó la concentración citotóxica 50 (CC50) por medio de ensayos de viabilidad celular, para 1,2 - diacetil - 6 - oxolicorina se obtuvo un CC50>200 μM, mientras que licorina presentó valores de CC50 desde 5,94 μM hasta 25,03 μM en los diferentes tiempos de exposición. En la estrategia antiviral de pos tratamiento, licorina presentó una disminución del 36% en el porcentaje de infección del DENV - 2, mientras que 1,2 - diacetil - 6 - oxolicorina disminuyó el 7%. Sin embargo, no se observó una reducción significativa en el número de copias virales para ninguna de las dos moléculas. Se sugiere evaluar concentraciones más altas de 1,2 - diacetil - 6 - oxolicorina, dada su baja citotoxicidad, para determinar un posible efecto antiviral. Palabras clave: agente antiviral, alcaloide, citotoxicidad, dengue, licorina.