Financiación de Largo Plazo Simple e Híbrida (2018)
En este capítulo se presentarán tipos de financiación con capital a largo plazo tanto simple como híbrido. Se plantean inicialmente las diferencias entre deuda y patrimonio, y el híbrido que surge cuando los instrumentos financieros participan simultáneamente de los dos tipos de financiación. Luego se recuerdan de forma breve las características de las financiaciones simples, llamadas también directas, las cuales son provistas por bonos y acciones ordinarias. Posteriormente se presentan financiaciones de tipo híbrido, llamadas así porque tienen características tanto de deuda como de patrimonio (en parte son deuda y en parte son patrimonio). Aquí se incluyen las acciones preferentes, el arrendamiento financiero, los warrants (certificados de acciones) y las obligaciones convertibles. Los bonos con warrants corresponden a financiaciones frecuentes en los mercados desarrollados.