Análisis de irradiación electromagnética en las inmediaciones de una radio base sectorizada en condiciones andinas (2006)
Desde hace más de un año el Grupo de Investigación RadioGIS, apoyado por la Escuela de Ingenierías Eléctrica, Electrónica y Telecomunicaciones-E3T- de la UIS, junto con otros grupos de investigación del país (i.e. I2T-ICESI, GIDTUFPS y MAX WELL-UDI) y el Ministerio de Comunicaciones, vienen realizando estudios sobre las irradiaciones electromagnéticas en ambientes abiertos a altas frecuencias y sobre los niveles aceptables de exposición a estas irradiaciones para los seres humanos. Estos estudios son motivados no sólo por la inquietud académica sobre el tema sino también por las dudas generadas en las comunidades de la ciudad de Bucaramanga y de otras regiones del país ante la instalación de una gran cantidad de estaciones de radiocomunicación. Con este paper el grupo RadioGIS realiza algunos aportes que espera beneficien a la población en general y a los entes reguladores en busca de establecer políticas de control basadas en estudios teóricos y técnicos concretos.