Sima : sistema prequirúrgico para felinos y caninos en unidades móviles de esterilización y salud animal que involucra los procedimientos de sedación, anestesia y alistamiento (2012)
Actualmente en Colombia existe un problema de superpoblación de perros y gatos callejeros. El censo de 2005 arroja datos en los que noventa mil caninos y ciento cincuenta mil felinos callejeros fueron maltratados y heridos, hechos que los conllevaron a la muerte.. Como respuesta a esta problemática, este proyecto busca potencializar las actividades de esterilización y salud de caninos y felinos en sectores de escasos recursos en Cali y municipios aledaños. Desarrollando un sistema que brinde efectividad y facilidad en procedimientos quirúrgicos bajo criterios de salud tanto para los animales como para las personas involucradas. Se tiene en cuenta la adecuada manipulación de los elementos quirúrgicos, el transporte, la capacidad de adaptarse a diferentes contextos dependiendo de qué comunidad que lo requiera. Todo con el fin de brindar un servicio que funcione de manera eficaz. Para el desarrollo de este trabajo se abordan temas fundamentales que permitan la comprensión del proyecto y la solución de diseño; como; la problemática que hay actualmente de sobrepoblación animal y abandono, el manejo humanitario que se brindan a las poblaciones caninas y felinas, las organizaciones que trabajan por el bienestar animal y están involucradas con el manejo de poblaciones, la condición de los espacios en los que se puede desarrollar la actividad de esterilización; definición, importancia, formas efectivas de hacerlo, el estado actual en que se encuentran los quirófanos móviles y por último, la etología canina y felina.