¿Quienes son las Mujeres Discriminadas?: enfoque distributivo de las diferencias salariales por gnero (2007)
El presente artículo calcula curvas de discriminación para mujeres asalariadas en Colombia en los años 2000, 2003 y 2006. Estas curvas permiten analizar el fenómeno discriminatorio teniendo en cuenta toda la distribución de ingresos y no sólo la información referente al promedio, usada en los análisis tradicionales tipo Oaxaca-Blinder. Así mismo, la metodología permite condicionar la muestra por características socioeconómicas lo que permite extraer más información que el análisis de Oaxaca. De esta forma, se analizan tres aspectos sobre las diferencias salariales entre hombres y mujeres no analizados hasta el momento en Colombia: el número de mujeres discriminadas –Incidencia-, qué tan discriminadas están –Intensidad- y que tan desigualmente tratadas están las mujeres discriminadas de un mismo grupo. Entre otros resultados, se encuentra que a diferencia del año 2000 en el que cerca del 6% de las mujeres empleadas no experimentaban discriminación, en 2006 todas las mujeres experimentan algún grado de discriminación, que ésta es mayor monetariamente hablando en mujeres con educación universitaria, con amplia experiencia acumulada y en cargos profesionales y directivos.