El navegante ilegal (2010)
Paché nació en el puerto de Buenaventura, en el seno de una familla numerosa y muy pobre. Es el mayor de cinco hermanos: tres hombres y dos mujeres. Hijo de un lanchero que se dedicaba, junto con otro amigo, a ofrecer viajes a las playas vecinas. Hijo, también, de la "mejor mujer que he conocido, junto a mi esposa': un ama de casa incansable, siempre pendiente del bienestar de sus hijos y de su marido. Su infancia la pasó alIado de sus padres, quienes les brindaron a todos los hijos mucho cariño y afecto. El único abuso que vivió en su infancia fue el de la pobreza. Pobreza que lo atormentaba todos los días. La situación era muy dura porque su papá se iba por largos periodos para ganarse el pan de la familia. Había veces en que su papá llegaba justo cuando ya no quedaba nada que comer en la casa, y había veces en que no llegaba. Paché obtuvo su grado académico en un colegio oficial en el puerto de Buenaventura. Cuando se graduó, en lo único que pensó fue en alejarse de su familia para valerse por sí solo y, también, para aliviarles un poco la carga económica. Fue cuando se alistó en la Armada Nacional de Colombia.