Relación de la violencia doméstica con el nivel socioeconómico de las familias en Latinoamérica (2019)
El objetivo de este proyecto es indagar en la relación entre la probabilidad de ocurrencia de violencia doméstica y el nivel socioeconómico de las familias, la hipótesis planteada es que dicha relación es inversa. Diferentes autores han encontrado que las variables que más influyen cuando se habla de violencia familiar son el género, el nivel educativo y el ingreso per cápita; adicionalmente, se encontró que las principales víctimas son las mujeres aunque una pequeña proporción menciona que son los niños y niñas. En esta investigación se utilizaron los datos recolectados por el Banco de Desarrollo de América Latina CAF en el año 2013 mediante encuestas personales, realizadas a 8630 personas entre los 25 y 65 años, en 9 países latinoamericanos. Se utilizaron seis variables explicativas: género, nivel educativo, edad, número de personas en el hogar, tipo de vivienda y si la persona tiene una fuente de ingresos. Los resultados se obtuvieron mediante tres modelos tipo Probit, los cuales tiene las siguientes variables dependientes que evalúan si han ocurrido esas situaciones en el hogar: 1. Insultos y amenazas 2. Miedo, y 3. Golpes o empujones. Los resultados principales muestran que, a mayor edad, menor es la probabilidad de sufrir violencia doméstica; así mismo que cuantas más personas hay en el hogar, mayor es el riesgo; y que la probabilidad de ser violentado en el hogar aumenta cuando las condiciones de la vivienda empeoran.