Empreendedor integrador: a avaliação do valor humano na construção de uma rede de empresas - um estudo de caso (2009)
A formação de redes entre as empresas, quais sejam consórcios empresariais ou núcleos de governança de aglomerações produtivas, no Brasil conhecidas como APLs – Arranjos Produtivos Locais – é uma solução para a busca de eficiência de escala em alguns elos da cadeia de valor, fundamentais no processo de internacionalização das empresas. No Brasil são muitos os programas institucionais de criação ou desenvolvimento de redes, especialmente de APLs. O objetivo deste trabalho é criar um modelo de avaliação da maturidade do empresário para entrar num processo de formação de redes, onde ele deve passar a atuar num grupo cooperativo, abandonando, em alguns aspectos, a posição de extrema competição a que estava acostumado. A aplicação se dá com um grupo de empresários de tecnologia da informação da Grande Florianópolis, Santa Catarina. O estudo demonstrou que na percepção dos pesquisados, a formação profissional, a experiência na área e o grau de amizade entre eles foi o catalisador para que houvesse motivação em cooperar. O fato de as empresas serem do mesmo ramo, mas não fabricarem produtos concorrentes entre si, também contribuiu para uma maior coesão entre os empreendedores, que não se vêem como concorrentes, mas parceiros.