Diseño de un modelo funcional de gestión soportado en servicios RESTful para gestión integrada de redes y servicios de T-learning (2014)
El artículo presenta el diseño de un modelo funcional de gestión de T-learning, como base para la especificación de una arquitectura de gestión integrada de redes y servicios, aplicable a funciones de gestión de configuración, desempeño y fallas. Se presenta la recomendación ITU-T M.3060 como un marco de referencia válido para el diseño de una arquitectura de gestión de T-learning, teniendo en cuenta que contempla los principios de diseño de redes de gestión de nueva generación. Adicionalmente, propone la utilización de servicios web RESTful implementados sobre HTTP/JSON para solucionar las condiciones de heterogeneidad propias de T-learning y de las redes de televisión digital interactiva.