Campañas de donación de sangre : modelo de simulación en base a dinámica de sistemas (2019)
Este proyecto de investigación fue realizado con el objetivo de construir un modelo de simulación en base a la dinámica de sistemas para el sistema de bancos de sangre, en el cuál se pueda analizar el efecto que tiene en la colecta total de unidades de sangre, el aumentar o disminuir el número de campañas de colecta de sangre en un periodo de tiempo. En este modelo se analiza la dinámica en que los participantes del sistema, personas que donan sangre, pasan de ser donantes potenciales, a ser donantes por primera vez, para luego terminar siendo donantes repetitivos o no repetitivos, o en tal caso salir completamente del sistema. Esto permite entender cómo funciona el sistema y así mismo poder crear controles que permitan retener a los usuarios del sistema y que continúen participando de él como donantes repetitivos. El alcance del proyecto llegó hasta el análisis del efecto de aumentar o disminuir el número de campañas de colecta, sin embargo, el modelo propuesto está abierto para la implementación de nuevas variables de decisión y la generación de informes financieros que permitan analizar una tasa de retorno de la inversión.