Confianza, flexibilidad y capital psicológico [recurso electrónico]: Impacto en los grupos de trabajo y en su desempeño (2013)
La presente investigación pretende corroborar como la alta competitividad dada por el entorno globalizado, ha ocasionado que las organizaciones busquen maneras para la implementación de sistemas que mejoren el desempeño del personal a un nivel más eficiente, ofreciendo una mayor productividad y rentabilidad. Es decir, que para alcanzar una optimización del capital humano estudiado por su desempeño, capacidad de aprendizaje, clima organizacional son variables a estudiar para alcanzar una ventaja competitiva frente a los demás. De igual manera el modelo estudia la importancia y la influencia que tiene el involucramiento de las relaciones interpersonales frente al clima organizacional en una empresa, afectando positiva o negativamente el desempeño de los participantes involucrados con la organización. Luego de estudiar las variables que afectan el clima organizacional dentro de una empresa, permite intervenciones idóneas para el nivel de desempeño de estructuras organizacionales, planificación estratégica, cambios en el entorno organizacional interna, gestión de programas motivacionales, gestión de desempeño, mejoramiento de sistemas de comunicación interna, mejora de procesos productivos. El determinar la influencia de las variables que afectan las relaciones interpersonales sobre el clima organizacional quiere como objetivo final comprender el impacto que genera la confianza, la flexibilidad y manejo del capital psicológico en los grupos de trabajo y en su desempeño. Por medio de una estimación de máxima verosimilitud se corrobora que el clima organizacional es un elemento de gran importancia que no se debe dejar pasar, y que abre campo a estudios más especializados para saber la verdadera influencia de cada una de dichas variables en el desempeño individual y grupal dentro de una organización.