El Fenómeno de las Drogas en Filipinas, Características Históricas y Debate Actual (2018)
Este artículo versará en torno al desarrollo del fenómeno de las drogas y al papel que este ha esempeñado dentro de la sociedad filipina. Se establecen cuatro periodos históricos a analizar: siglo XIX, primera mitad del siglo X, posdictadura y finales del siglo XX, y cambio coyuntural. Se encuentra que la política prohibicionista se ha mantenido como el paradigma para el manejo del fenómeno de las drogas. Sin embargo, factores culturales e históricos favorecen el consumo de drogas y el comercio ilegal, por lo que la problemática no ha tenido resolución sino al contrario se ha acrecentado.