Condiciones laborales de los domiciliarios de Rappi, Uber, etc. (2020)
A través del tiempo, los avances tecnológicos han tomado un papel cada vez más importante en el desarrollo de todo tipo de negocios, especialmente de aquellos que han podido implementar en su funcionamiento el manejo de herramientas digitales, como las aplicaciones móviles. Muchas compañías han buscado migrar hacia plataformas digitales amoldándose a las tendencias del mercado, buscando captar un público más amplio. Otras han identificado grandes oportunidades en este medio y han sido pioneras en ofrecer servicios innovadores a través de aplicaciones que han logrado facilitar la vida de los consumidores. Asimismo, las aplicaciones de servicio han sido una oportunidad laboral para muchas personas, ayudándoles a generar ingresos y convirtiéndolos en parte de las compañías como socios. Esta es una característica muy importante del surgimiento de este tipo de aplicaciones, ya que están generando ocupación y reducen índices como desempleo y pobreza. En cuanto al caso de los consumidores, factores del día a día como la necesidad de inmediatez, la falta de tiempo, el auge de la tecnología y en especial el uso continuo del celular, han creado la necesidad y el deseo de usar aplicaciones móviles para facilitar la vida cotidiana. Para este caso en específico, se hablará sobre dos modelos de negocio que son fundamentales para la sociedad: transporte y alimentación, dando un enfoque especialmente a las aplicaciones móviles más usadas por los caleños, entre las que se encuentran Rappi, Uber eats, Domicilios.com, Didi, Uber, Cabify e InDriver.