Capacidad de aprendizaje empresarial en época de pandemia (2021)
El presente trabajo tiene como fin determinar el impacto de la capacidad de aprendizaje organizacional y de la capacidad de absorción de conocimiento en el desempeño de las empresas durante esta época de pandemia causado por el Covid-19. Teniendo en cuenta la literatura, para realizar esta investigación se planteó una encuesta que permitiera identificar cómo influyen la capacidad de absorción de conocimiento y la capacidad de aprendizaje en las empresas para mantenerse en esta época recesiva. Se encuestaron personas de diferentes organizaciones de la ciudad de Cali. Finalmente, con los resultados obtenidos se hace un análisis estadístico para comprobar si las hipótesis se cumplen. Como resultado se obtuvo que las hipótesis si se cumplen, por lo tanto, se puede decir que hay una relación positiva y directa entre la capacidad de absorción de conocimiento y el desempeño organizacional, igualmente sucede entre la capacidad de absorción de conocimiento y la capacidad de aprendizaje organizacional, finalmente se encontró el mismo comportamiento entre la capacidad de aprendizaje organizacional y el desempeño organizativo. Se concluye que, si las organizaciones tienen en cuenta estas variables orientándose a una cultura organizacional que incluya mejorar continuamente e innovar, logrará seguir en el mercado a pesar de los impactos que se presenten en el entorno.