Establecimiento de un sistema (sustentable) para la medición de la función excitable en músculo de la rana eleutherodactylus Johnstonei (2012)
El presente trabajo surge de la necesidad de generar un biomodelo sustentable, a bajo costo que permita estudios futuros utilizando una especie animal. Para ello, es necesario estar al tanto de las normativas existentes para el cuidado y sostenimiento de la especie antes, durante y después del proceso experimental con el fin de no afectar el equilibrio ambiental. A partir de esto se emplea la rana Eleutherodactylus Johnstonei o rana coquí, ya que dicha especie tiene invadida a la ciudad de Santiago de Cali desde hace una década en diferentes sectores, especialmente en los que predominan zonas verdes y por tanto no se afectaría el equilibrio ambiental. Para este trabajo se establece una metodología de manejo en cautiverio, disección y experimentación con fibra muscular de la rana Eleutherodactylus Johnstonei; así como también un sistema de amplificación y adquisición de datos del potencial de reposo y potencial de acción del músculo sartorio a pequeña escala debido al tamaño de la rana objeto de estudio.