Evaluación del grado de toxicidad de oligómeros de β-amiloide de composición variable, en subregiones del hipocampo de rata relacionadas con la enfermedad de alzheimer (2017)
Los oligómeros solubles del péptido β-Amiloide (Aβ) son formas tóxicas que, se incluyen dentro de los mecanismos fisiopatológicos de la enfermedad de Alzheimer (EA). Una de sus consecuencias es la falla sináptica en el espacio extracelular ocasionando muerte neuronal. La toxicidad de estos oligómeros puede medirse en cultivos de hipocampo de rata mediante el marcador yoduro de propidio (PI). Estudios han demostrado que el hipocampo es una de las regiones más afectadas por dicha enfermedad.