Adaptación y establecimiento de un biomodelo para la evaluación de principios activos que inhiban la acetilcolinesterasa (2014)
Los anuros constituyen uno de los biomodelos más ampliamente utilizados en la investigación biomédica a lo largo de la historia. Eleutherodactylus johnstonei, una especie nativa de las Antillas Menores, presenta las características favorables que se buscan en un biomodelo, siendo la más importante de estas su pequeño tamaño (17-35 mm). El objetivo de este proyecto fue evaluar la utilidad de E. johnstonei como organismo modelo, en el estudio fisiológico y farmacológico de la unión neuromuscular, por medio del registro del potencial de acción compuesto de nervio ciático y músculo gastrocnemio. El principal interés fue evaluar la viabilidad del biomodelo en la investigación de moléculas que inhiban la acetilcolinesterasa. Para esto, fue necesario adaptar las técnicas convencionales de estudio de la unión neuromuscular, incluyendo la instrumentación necesaria, al tamaño de E. johnstonei. Se eligió como tratamiento experimental el fármaco Neostigmina, un inhibidor de la acetilcolinesterasa de acción intermedia. Se obtuvieron pocos datos sobre el curso temporal de la amplitud del potencial de acción compuesto de músculo, por lo cual no fue posible concluir sobre la viabilidad del biomodelo en estos estudios. Es necesario realizar ajustes a la técnica empleada, para efectuar nuevas evaluaciones del curso temporal del potencial de acción, teniendo al menos 3 réplicas por tratamiento, para determinar el tiempo en el que la amplitud del potencial de acción cae en un 50%.