VITA - Interfaz de apoyo para la rehabilitación física de personas con osteoartrosis de rodilla por obesidad en un sistema integral para una continuidad del tratamiento (2013)
Vita es una interfaz de apoyo para la continuidad del tratamiento en la rehabilitación física, de personas con artrosis de rodilla por obesidad. Lo que hace referencia a la carencia de un sistema integral para el tratamiento de rehabilitación, donde conlleva a que las personas interrumpan las terapias y que no se realice una continuidad de la misma, falta de conocimiento del progreso por medio del registro de información y falta de motivación a la hora de realizar las terapias, ocasionando que el avance de la enfermedad disminuya la calidad de vida de las personas que la padecen. La propuesta VITA se compone de 4 elementos, la interfaz electrónica, la estructura para la rodilla, el manual de ejercicios y la aplicación. Definiendo su concepto como una interfaz interactiva adaptable, que permitirá el equilibrio entre el ejercicio y el descanso para el tratamiento de rehabilitación física de la artrosis de rodilla por obesidad y proporcionará la continuidad del tratamiento. Además como metáfora se tiene como premisa: ¿El proceso de rehabilitación en pacientes con artrosis de rodilla es como el proceso de nacimiento y crecimiento de una planta.¿ La interfaz promoverá en los pacientes la continuidad en la realización de las terapias como una actividad motivante, a través de un sistema interactivo adaptable al espacio médico y hogares, a las diferentes contexturas del usuario y al estado de avance de la artrosis de rodilla aun después de finalizar el tratamiento propuesto por el fisioterapeuta; e impulsará a los usuarios a llevar un registro del proceso.